الشفافية الدولية تدعو البحرين لوقف مضايقة نشطاء مكافحة الفساد

منع رئيس جمعية الشفافية في البحرين من السفر لحضور اجتماعات الأمم المتحدة لحقوق الإنسان

دعت منظمة الشفافية الدولية اليوم حكومة البحرين لرفع حظر السفر عن السيد شرف الموسوي، الرئيس الحالي لجمعية البحرينية للشفافية وهي فرع المنظمة في البحرين.

وهذه هي المرة الثانية التي تقوم فيها السلطات البحرينية بمنع السيد شرف من السفر، حيث تم بالأمس منعه من مغادرة البحرين أثناء محاولته السفر الى بيروت لحضور اجتماعات تتعلق بتنفيذ اهداف التنمية ٢٠٣٠، دون إبداء الأسباب.

ويأتي هذا المنع أيضا قبيل ترتيبات السفر لحضور اجتماعات مناقشة تقرير البحرين في الاستعراض الدوري الشامل وذلك في الدورة السابعة والعشرين لمجلس حقوق الإنسان في الأول من مايو في جينيف.

كما تم منعه من السفر العام الماضي مرتين قبيل الدورة 33 والدورة 34 لمجلس حقوق الانسان.

تدين منظمة الشفافية الدولية بشدة الترهيب والتضييق الذي يتعرض له باستمرار نشطاء مكافحة الفساد والمدافعين عن حقوق الإنسان في البحرين.

كما تم استدعاء اليوم السيد عبد النبي العكري، الرئيس السابق لجمعية البحرينية للشفافية، وعدد من المدافعين عن حقوق الانسان من قبل النيابة العامة للتحقيق معهم دون إعطاء أي توضيحات.

وتدعو منظمة الشفافية الدولية الحكومة إلى إظهار دعمها للمجتمع المدني ووقف التضييق الذي يتعرض له النشطاء والتمسك بالالتزامات التي قطعتها حكومة البحرين على نفسها في السابق لحماية حرية التعبير عن الرأي والتجمع بما في ذلك نشطاء المجتمع المدني.

صادقت البحرين على اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد في عام 2010. والمادة 13 من الاتفاقية على وجه التحديد تحمي دور المجتمع المدني في مكافحة الفساد. نطالب الحكومة إعادة تأكيد هذا الالتزام من خلال إلغاء حظر السفر الذي يقيد النشطاء وضمان سلامة هؤلاء الذين يرفعون صوتهم عاليا عندما يرون الفساد والظلم.

ديبورا أونغر

الأبعاد الخطيرة للتعديلات الدستورية المقترحة في مصر

يتأهب نواب البرلمان المصري للمصادقة على سلسلة من التعديلات الدستورية، التي ستؤدي في حال تمريرها إلى ترسيخ مزيد من السلطة بيد الرئيس، وتنصيب الجيش مجددا كأعلى سلطة في البلاد.

The alarming message of Egypt’s constitutional amendments

Parliamentarians in Egypt look set to approve a series of constitutional amendments this week that, if passed, would consolidate power in the office of the president, while restoring the military as the ultimate authority in the country.

Восточная Европа и Центральная Азия: слабая система сдержек и противовесов

Индекс восприятия коррупции (ИВК) за этот год представляет печальную картину касательно мер по борьбе с коррупцией в Восточной Европе и Центральной Азии. За несколько лет в этом регионе был достигнут очень незначительный прогресс в борьбе с коррупцией.

الشرق الأوسط وشمال أفريقيا: انتشار الفساد في ظل ضعف المؤسسات وتراجع الحقوق السياسية

كشف مؤشر مدركات الفساد 2018 عن صورة قاتمة لواقع الشرق الأوسط وشمال أفريقيا حيث أن معظم بلدان المنطقة قد أخفقت في مكافحة الفساد على الرغم من أن قلة قليلة من البلدان قد أحرزت تقدما تدريجيا.

Afrique subsaharienne:Les régimes non démocratiques sapent les efforts de lutte contre la corruption

L’Indice de perception de la corruption (IPC) présente cette année un tableau bien sombre de l’Afrique : seuls 8 pays sur 49 obtiennent un score supérieur à 43 sur les 100 points que compte l’Indice. Malgré l’engagement pris par les dirigeants africains de faire de 2018 l’Année africaine de lutte contre la corruption, les avancées concrètes se font encore attendre.

Trouble at the top: why high-scoring countries aren’t corruption-free

For the third year running, the top seven countries in the Corruption Perceptions Index 2018 consist of the four Nordic nations – Denmark, Finland, Sweden and Norway – plus New Zealand, Singapore and Switzerland. Yet that doesn’t mean that these countries are corruption-free.

Americas: el debilitamiento de la democracia y el auge del populismo

Con una puntuación media de 44 sobre 100 durante tres años consecutivos en el Índice de Percepción de la Corrupción (IPC), las Américas continúa sin lograr avances significativos en la lucha contra la corrupción.