Индекс восприятия коррупции за 2017 г.: более двух третей стран мира находятся под тяжким бременем коррупции

Анализ результатов рейтинга Transparency International выявил связь между преследованием НПО и СМИ и повышенным уровнем коррупции.

Индекс восприятия коррупции (ИВК), опубликованный сегодня движением Transparency International, которому в этом году исполняется 25 лет, наглядно демонстрирует весьма тревожащие факты: несмотря на повсеместные попытки бороться с коррупцией, большинство стран продвигаются в этой борьбе слишком медленно. Хотя время и является необходимостью для обуздания коррупции, за последние шесть лет многие страны едва ли сдвинулись с мёртвой точки, а некоторые и вовсе остались на прежнем месте. Ещё более настораживает дальнейший анализ результатов Индекса, из которого следует, что в странах, где пресса и неправительственные организации (НПО) наиболее уязвимы, уровень коррупции, как правило, крайне высок.

Для просмотров результатов ИВК перейдите по ссылке: landcommerce.info/cpi2017

Индекс восприятия коррупции ранжирует 180 стран и территорий согласно воспринимаемому уровню коррупции в государственном секторе страны с позиции экспертов и предпринимателей. ИВК использует шкалу от 0 до 100 баллов, где 0 означает самый высокий воспринимаемый уровень коррупции, а 100 – самый низкий. В этом году Индекс показал, что более двух третей государств мира набрали менее 50 баллов, в то время как средний результат по ИВК составил 43 балла.

За последние шесть лет нескольким странам удалось значительно улучшить свой результат в ИВК – такие государства включают Кот-д’Ивуар, Сенегал и Соединённое Королевство; в то же время некоторые страны свои показатели ухудшили – среди них Сирия, Йемен и Австралия.

В этом году самый высокий результат в рейтинге продемонстрировали Новая Зеландия и Дания – 89 и 88 баллов, соответственно. Сирия, Южный Судан и Сомали оказались в конце рейтинга – 14, 12 и 9 баллов, соответственно. Регионом с лучшими показателями является Западная Европа, где средний результат государств составил 66 баллов. Хуже всего обстоят дела в странах Африки к югу от Сахары (средний балл – 32) и странах Восточной Европы и Центральной Азии (средний балл – 34).

Каждую неделю в одном из коррумпированных государств совершается убийство журналиста

Анализ результатов Индекса, проведённый Transparency International, был также направлен на изучение связи между уровнем коррупции, защитой журналистских свобод и степенью вовлечённости гражданского общества. Выяснилось, что практически все журналисты, убитые за период с 2012 г. и до сегодняшнего дня, были убиты в коррумпированных странах.

«Ни один активист или репортёр не должен опасаться за свою жизнь, выступая против коррупции», – заявила Патрисия Морейра, управляющий директор Transparency International. «Учитывая нынешнее жестокое преследование по всему миру представителей как гражданского общества, так и средств массовой информации, нам необходимо делать намного больше для защиты тех, кто открыто высказывает своё мнение».

Согласно этому анализу, в который вошли данные, собранные , за последние шесть лет более чем 9 из 10 журналистов были убиты в странах с показателем Индекса восприятия коррупции в 45 баллов либо меньше. Это означает, что в среднем каждую неделю в одном из крайне коррумпированных государств совершается убийство по крайней мере одного журналиста. Более того, каждый пятый погибший журналист был убит во время работы над сюжетом о коррупции. К сожалению, в большинстве этих случаев правосудие так никогда и не восторжествовало.

Усилия команды специалистов Transparency International и их непосредственный опыт работы в более чем 100 странах по всему миру подтверждают тесную связь между коррупцией и свободой прессы. К примеру, в Бразилии, которая в Индексе этого года получила 37 баллов, за последние шесть лет погибло 20 журналистов. Репортёры в Бразилии, помимо всего прочего, попадают под прицел за расследование коррупции местных органов власти и преступлений, связанных с наркотиками, и каждый день рискуют жизнью, всего лишь выполняя свою работу.

Коррупция связана с растущим притеснением гражданского общества

В Transparency International также проанализировали связь между уровнем коррупции и степенью свободы, с которой общественные организации способны работать и влиять на государственную политику. Этот анализ, включающий данные, собранные , демонстрирует, что явное большинство стран с низким показателем гражданских свобод, как правило, также отличается высоким уровнем коррупции.

«Распространение заведомо ложной информации, притеснения, судебные тяжбы и бюрократическая волокита – всё это инструменты, используемые некоторыми из правительств с целью заставить замолчать тех, кто возглавляет борьбу с коррупцией», – заявила Патрисия Морейра. «Мы призываем правительства, которые прячутся за страницами ограничительных законов, немедленно их отозвать и обеспечить более высокую долю гражданского участия».

Венгрия, чей результат в Индексе за последние шесть лет понизился на десять баллов – с 55

баллов в 2012 г. до 45 в 2017 г., является одним из наиболее тревожных примеров того, как ухудшаются условия для существования и деятельности гражданского общества в странах Восточной Европы. Недавний законопроект в Венгрии в случае вступления в силу станет прямой угрозой НПО, ограничив их деятельность и лишив статуса благотворительных организаций. Это приведёт к разрушительным последствиям для многих групп гражданского общества, которые уже ощущают притеснения из-за действия предыдущего закона, согласно которому НПО попадают под прицел правительства в зависимости от структуры их финансирования.

Об Индексе восприятия коррупции

С момента своего появления в 1995 г. и ставший знаковой публикацией движения Transparency International Индекс восприятия коррупции является ведущим глобальным показателем коррупции в государственном секторе. Индекс предоставляет ежегодный обзор относительного уровня коррупции в виде рейтинга стран мира. Для более подробной информации перейдите на сайт: landcommerce.info/research/cpi

Наши самые свежие аналитические данные о связи между коррупцией и свободой прессы, объединений и выражения ссылаются на статистику, собранную Комитетом защиты журналистов, «Репортерами без границ», проектом «Многообразие демократии» и Всемирным проектом правосудия. Мы благодарны всем этим организациям за предоставленные данные.

Джен Поллакуски/Jen Pollakusky
Майкл Хорнсби/Michael Hornsby

The alarming message of Egypt’s constitutional amendments

Parliamentarians in Egypt look set to approve a series of constitutional amendments this week that, if passed, would consolidate power in the office of the president, while restoring the military as the ultimate authority in the country.

Восточная Европа и Центральная Азия: слабая система сдержек и противовесов

Индекс восприятия коррупции (ИВК) за этот год представляет печальную картину касательно мер по борьбе с коррупцией в Восточной Европе и Центральной Азии. За несколько лет в этом регионе был достигнут очень незначительный прогресс в борьбе с коррупцией.

الشرق الأوسط وشمال أفريقيا: انتشار الفساد في ظل ضعف المؤسسات وتراجع الحقوق السياسية

كشف مؤشر مدركات الفساد 2018 عن صورة قاتمة لواقع الشرق الأوسط وشمال أفريقيا حيث أن معظم بلدان المنطقة قد أخفقت في مكافحة الفساد على الرغم من أن قلة قليلة من البلدان قد أحرزت تقدما تدريجيا.

Afrique subsaharienne:Les régimes non démocratiques sapent les efforts de lutte contre la corruption

L’Indice de perception de la corruption (IPC) présente cette année un tableau bien sombre de l’Afrique : seuls 8 pays sur 49 obtiennent un score supérieur à 43 sur les 100 points que compte l’Indice. Malgré l’engagement pris par les dirigeants africains de faire de 2018 l’Année africaine de lutte contre la corruption, les avancées concrètes se font encore attendre.

Trouble at the top: why high-scoring countries aren’t corruption-free

For the third year running, the top seven countries in the Corruption Perceptions Index 2018 consist of the four Nordic nations – Denmark, Finland, Sweden and Norway – plus New Zealand, Singapore and Switzerland. Yet that doesn’t mean that these countries are corruption-free.

Americas: el debilitamiento de la democracia y el auge del populismo

Con una puntuación media de 44 sobre 100 durante tres años consecutivos en el Índice de Percepción de la Corrupción (IPC), las Américas continúa sin lograr avances significativos en la lucha contra la corrupción.

Conflict at the bottom

As in previous years, many of the countries near the bottom of the 2018 Corruption Perceptions Index have been severely affected by violent conflict in recent years. Why is this the case, and what does it tell us?