Индекс восприятия коррупции за 2017 г.: более двух третей стран мира находятся под тяжким бременем коррупции

Анализ результатов рейтинга Transparency International выявил связь между преследованием НПО и СМИ и повышенным уровнем коррупции.

Индекс восприятия коррупции (ИВК), опубликованный сегодня движением Transparency International, которому в этом году исполняется 25 лет, наглядно демонстрирует весьма тревожащие факты: несмотря на повсеместные попытки бороться с коррупцией, большинство стран продвигаются в этой борьбе слишком медленно. Хотя время и является необходимостью для обуздания коррупции, за последние шесть лет многие страны едва ли сдвинулись с мёртвой точки, а некоторые и вовсе остались на прежнем месте. Ещё более настораживает дальнейший анализ результатов Индекса, из которого следует, что в странах, где пресса и неправительственные организации (НПО) наиболее уязвимы, уровень коррупции, как правило, крайне высок.

Для просмотров результатов ИВК перейдите по ссылке: landcommerce.info/cpi2017

Индекс восприятия коррупции ранжирует 180 стран и территорий согласно воспринимаемому уровню коррупции в государственном секторе страны с позиции экспертов и предпринимателей. ИВК использует шкалу от 0 до 100 баллов, где 0 означает самый высокий воспринимаемый уровень коррупции, а 100 – самый низкий. В этом году Индекс показал, что более двух третей государств мира набрали менее 50 баллов, в то время как средний результат по ИВК составил 43 балла.

За последние шесть лет нескольким странам удалось значительно улучшить свой результат в ИВК – такие государства включают Кот-д’Ивуар, Сенегал и Соединённое Королевство; в то же время некоторые страны свои показатели ухудшили – среди них Сирия, Йемен и Австралия.

В этом году самый высокий результат в рейтинге продемонстрировали Новая Зеландия и Дания – 89 и 88 баллов, соответственно. Сирия, Южный Судан и Сомали оказались в конце рейтинга – 14, 12 и 9 баллов, соответственно. Регионом с лучшими показателями является Западная Европа, где средний результат государств составил 66 баллов. Хуже всего обстоят дела в странах Африки к югу от Сахары (средний балл – 32) и странах Восточной Европы и Центральной Азии (средний балл – 34).

Каждую неделю в одном из коррумпированных государств совершается убийство журналиста

Анализ результатов Индекса, проведённый Transparency International, был также направлен на изучение связи между уровнем коррупции, защитой журналистских свобод и степенью вовлечённости гражданского общества. Выяснилось, что практически все журналисты, убитые за период с 2012 г. и до сегодняшнего дня, были убиты в коррумпированных странах.

«Ни один активист или репортёр не должен опасаться за свою жизнь, выступая против коррупции», – заявила Патрисия Морейра, управляющий директор Transparency International. «Учитывая нынешнее жестокое преследование по всему миру представителей как гражданского общества, так и средств массовой информации, нам необходимо делать намного больше для защиты тех, кто открыто высказывает своё мнение».

Согласно этому анализу, в который вошли данные, собранные , за последние шесть лет более чем 9 из 10 журналистов были убиты в странах с показателем Индекса восприятия коррупции в 45 баллов либо меньше. Это означает, что в среднем каждую неделю в одном из крайне коррумпированных государств совершается убийство по крайней мере одного журналиста. Более того, каждый пятый погибший журналист был убит во время работы над сюжетом о коррупции. К сожалению, в большинстве этих случаев правосудие так никогда и не восторжествовало.

Усилия команды специалистов Transparency International и их непосредственный опыт работы в более чем 100 странах по всему миру подтверждают тесную связь между коррупцией и свободой прессы. К примеру, в Бразилии, которая в Индексе этого года получила 37 баллов, за последние шесть лет погибло 20 журналистов. Репортёры в Бразилии, помимо всего прочего, попадают под прицел за расследование коррупции местных органов власти и преступлений, связанных с наркотиками, и каждый день рискуют жизнью, всего лишь выполняя свою работу.

Коррупция связана с растущим притеснением гражданского общества

В Transparency International также проанализировали связь между уровнем коррупции и степенью свободы, с которой общественные организации способны работать и влиять на государственную политику. Этот анализ, включающий данные, собранные , демонстрирует, что явное большинство стран с низким показателем гражданских свобод, как правило, также отличается высоким уровнем коррупции.

«Распространение заведомо ложной информации, притеснения, судебные тяжбы и бюрократическая волокита – всё это инструменты, используемые некоторыми из правительств с целью заставить замолчать тех, кто возглавляет борьбу с коррупцией», – заявила Патрисия Морейра. «Мы призываем правительства, которые прячутся за страницами ограничительных законов, немедленно их отозвать и обеспечить более высокую долю гражданского участия».

Венгрия, чей результат в Индексе за последние шесть лет понизился на десять баллов – с 55

баллов в 2012 г. до 45 в 2017 г., является одним из наиболее тревожных примеров того, как ухудшаются условия для существования и деятельности гражданского общества в странах Восточной Европы. Недавний законопроект в Венгрии в случае вступления в силу станет прямой угрозой НПО, ограничив их деятельность и лишив статуса благотворительных организаций. Это приведёт к разрушительным последствиям для многих групп гражданского общества, которые уже ощущают притеснения из-за действия предыдущего закона, согласно которому НПО попадают под прицел правительства в зависимости от структуры их финансирования.

Об Индексе восприятия коррупции

С момента своего появления в 1995 г. и ставший знаковой публикацией движения Transparency International Индекс восприятия коррупции является ведущим глобальным показателем коррупции в государственном секторе. Индекс предоставляет ежегодный обзор относительного уровня коррупции в виде рейтинга стран мира. Для более подробной информации перейдите на сайт: landcommerce.info/research/cpi

Наши самые свежие аналитические данные о связи между коррупцией и свободой прессы, объединений и выражения ссылаются на статистику, собранную Комитетом защиты журналистов, «Репортерами без границ», проектом «Многообразие демократии» и Всемирным проектом правосудия. Мы благодарны всем этим организациям за предоставленные данные.

Джен Поллакуски/Jen Pollakusky
Майкл Хорнсби/Michael Hornsby

Risky business: Europe’s golden visa programmes

Are EU Member States accepting too much risk in their investor migration schemes?

Future Against Corruption Award 2018

TI is calling on young people across the globe to join the anti-corruption movement. People between the age of 18 and 35 are invited to submit a short video clip presenting their idea on new ways to fight corruption. Three finalists will be invited to Berlin during the International Anti-Corruption Day festivities to be awarded with the Future Against Corruption Award. Apply today!

The Azerbaijani Laundromat one year on: has justice been served?

In September last year, a massive leak of bank records from 2012 to 2014 showed that the ruling elite of Azerbaijan ran a $3 billion slush fund and an international money laundering scheme. One year on, has enough been done to hold those involved to account?

Right to information: knowledge is power

The right to information is vital for preventing corruption. When citizens can access key facts and data from governments, it is more difficult to hide abuses of power and other illegal activities - governments can be held accountable.

Paradise lost among Maldives dodgy land deals

Should tourists run for cover as a storm of corruption allegations sweeps across the Maldives?

Foreign bribery rages unchecked in over half of global trade

There are many losers and few winners when companies bribe foreign public officials to win lucrative overseas contracts. In prioritising profits over principles, governments in most major exporting countries fail to prosecute companies flouting laws criminalising foreign bribery.

Ensuring that climate funds reach those in need

As climate change creates huge ecological and economic damage, more and more money is being given to at-risk countries to help them prevent it and adapt to its effects. But poorly governed climate finance can be diverted into private bank accounts and vanity projects, often leading to damaging effects.