Высокий уровень коррупции, сохраняющийся в странах с низкими доходами - это «нескончаемая гуманитарная катастрофа»

На фоне продолжающихся корпоративных скандалов, в богатых странах также наблюдается снижение результатов

Issued by Transparency International Secretariat



На примере таких стран, как Сомали и Ирак, где отмечаются наиболее высокий уровень восприятия коррупции, публикуемый сегодня Индекс восприятия коррупции (ИВК), составленный Трансперенси Интернешнл (ТИ), высвечивает роковую связь между нищетой, несостоятельностью государственных институтов и взяточничеством. Тем не менее, значительное падение результатов других стран, отмеченное в ИВК 2008, является индикатором того, что в зоне риска находится также и действенность контрольных механизмов богатейших государств мира.

«В случае если речь идет о средствах на финансирование больниц или поставках чистой воды, в беднейших странах мира уровень коррупции может означать разницу между жизнью и смертью», - заявила Угетт Лабелль, Председатель Правления Трансперенси Интернешнл. «Высокие уровни коррупции и нищеты, по-прежнему отравляющие жизнь многих сообществ в мире – это нескончаемая гуманитарная катастрофа, с которой невозможно мириться. Однако даже в тех странах, которые находятся в более привилегированном положении, вызывают озабоченность различия в применении антикоррупционного законодательства, что требует более жесткого подхода к проблеме противостояния коррупции».

Результаты за 2008 г.

ИВК, составляемый Трансперенси Интернешнл, измеряет уровни восприятия коррупции в государственном секторе той или иной страны и является составным индексом, основанным на данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах. ИВК за 2008 г. ранжирует 180 стран мира (то же число, что и в ИВК за 2007 г.) по шкале от 0 до 10 баллов, причем ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а десять – наименьший.

Наивысшую оценку делят Дания, Новая Зеландия и Швеция – каждая из этих стран получила по 9.3 балла, сразу за ними расположился Сингапур с 9.2 баллами. Замыкает список Сомали, набравшая 1.0 балл, выше которой с небольшим опережением разместились Ирак и Мьянма, набравшие по 1.3 балла и Гаити с 1.4 балла.

Несмотря на то, что изменения в индексе происходят медленно, в отношении некоторых стран, располагающихся по всему интервалу ИВК и демонстрирующих как высокие, так и низкие результаты, были отмечены статистически значимые перемены. При анализе опросов, являющихся источниками как ИВК 2007, так и 2008, значительное ухудшение результатов наблюдается в случае Болгарии, Бурунди, Великобритании, Мальдивских Островов и Норвегии.

Аналогично, статистически значимые улучшения, произошедшие на протяжении предыдущего года, были зафиксированы в отношении Албании, Грузии, Катара, Кипра, Маврикия, Нигерии, Омана, Тонги, Турции и Южной Кореи.

Усиление надзора и повышение подотчетности

Будь то в странах с высокими или низкими доходами, задача обуздания коррупции требует наличия действенных общественных и государственных институтов. В менее богатых странах наиболее распространенной проблемой является коррумпированность судей и неэффективный парламентский контроль. С другой стороны, в богатых странах отмечается недостаточный уровень регулирования негосударственного сектора в том, что касается коррупционных выплат, производимых фирмами этих государств за рубежом, а также слабый контроль за финансовыми институтами и сделками.

«Противостояние коррупции требует наличия жесткого контроля со стороны парламентов, правоохранительных органов, независимых средств массовой информации и сильного гражданского общества», - заявила г-жа Лабелль. «В случае, если такие институты недостаточно сильны, коррупция выходит из-под контроля, что приводит к ужасающим последствиям для рядовых граждан, а в более широком смысле и для принципов справедливости и равенства в обществе».

Под угрозой находятся всемирные усилия по борьбе с бедностью

Высокий уровень коррупции в странах с низкими доходами подрывает всемирные усилия по борьбе с бедностью и угрожает сорвать достижение Целей в области развития Декларации тысячелетия ООН (ЦРДТ). Согласно Докладу ТИ о положении с коррупцией в мире в 2008 г. в том случае, если коррупцию не удастся сдержать, это приведет к повышению издержек по достижению ЦРДТ в сфере водоснабжения и санитарии на 50 млрд. долл. США (35 млрд. Евро), т.е. на сумму, составляющую почти половину всемирных расходов на оказание помощи.

В этих обстоятельствах необходимым становится не только наращивание усилий по борьбе с коррупцией в странах с низкими доходами, где под угрозой находится благосостояние значительной части населения, но и принятие более предметного и скоординированного подхода со стороны международного сообщества доноров, направленного на такую организацию содействия развитию, которая сможет обеспечить усиление институтов государственного управления и контроля в странах-получателях помощи, а также защиту потоков средств, предназначенных таким государствам, от расхищения и махинаций.

Именно такое послание ТИ адресует государствам-членам Генеральной Ассамблеи ООН, готовящимся к проведению оценки прогресса в достижении ЦРДТ 25 сентября, а также участникам предстоящей Конференции ООН по финансированию развития в Дохе, Катар, где будут приняты обязательства по оказанию помощи.

Проф. Йохан Граф Ламбсдорф из Университета Пассау, который проводит расчет Индекса для ТИ, подчеркнул катастрофические последствия коррупции и выгоды от противостояния ей, заявив: «Данные показывают, что улучшение оценки ИВК на один пункт [по 10-балльной шкале] приводит к росту притока капитала, равному 0.5 процента валового внутреннего продукта страны, а также повышению доходов в среднем на 4 процента».

Корпоративное взяточничество и двойные стандарты

Отмеченное в ИВК 2008 снижение результатов некоторых богатых стран-экспортеров, среди которых находятся и определенные европейские страны, набравшие значительно меньшее, чем ранее, количество баллов, заставляет бросить более критический взгляд на обязательства правительств по борьбе с теми сомнительными методами, которые компании этих государств используют в целях получения подрядов и ведения дел за рубежом в дополнение к существующей в этих странах озабоченности по поводу той роли, которую в их политической жизни играют деньги. Череда новых скандалов, связанных с выплатой взяток за рубежом, является показателем степени неспособности богатейших стран мира претворить в жизнь свои обещания по обеспечению взаимной подотчетности в деле противостояния коррупции.

«Существование таких двойных стандартов неприемлемо, оно нарушает международные правовые нормы», - заявила г-жа Лабелль. «Результатом такой непоследовательности является не только подрыв принципа верховенства закона и общественного доверия, но и авторитета богатейших стран в том, что касается их призывов к ужесточению мер по борьбе с коррупцией в странах с низкими уровнями доходов». Так, например, Конвенция ОЭСР по борьбе со взяточничеством, вступившая в силу еще в 1999 г., ввела уголовную ответственность за выплату взяток за рубежом со стороны фирм, зарегистрированных в государствах-членах этой организации, однако интенсивность ее применения различается от страны к стране.

Следует отметить, что обеспечение должного регулирования будет являться лишь половиной успеха. Реальные перемены, которые смогут привести к действительному улучшению антикоррупционной практики, наступят только в результате внедрения соответствующих обязательств как во внутренние документы всех предприятий, независимо от их размеров, так и в законодательство развитых и развивающихся стран.

Борьба с коррупцией: общественный договор

В мировом масштабе усиление институтов контроля, укрепление правовой базы и более строгое регулирование смогут обеспечить снижение уровней коррупции, что позволит любому гражданину играть более значимую роль в делах своего общества, приведет к росту темпов развития и повышению уровня жизни наименее защищенных групп населения.

###

Материалы для прессы

Трансперенси Интернешнл – это ведущее всемирное общественное движение по противодействию коррупции.

 


For any press enquiries please contact

Джипси Гиллиан Кайзер /
Gypsy Guillén Kaiser Джесс Гарсия /

T: +49-176 101 21 661
Fax: +49-30-3470 3912
E: .(JavaScript must be enabled to view this email address)

Джесс Гарсия /
Jesse Garcia

T: +49-30-34 38 20 667
E: .(JavaScript must be enabled to view this email address)

Solicitude

Support Transparency International

الأبعاد الخطيرة للتعديلات الدستورية المقترحة في مصر

يتأهب نواب البرلمان المصري للمصادقة على سلسلة من التعديلات الدستورية، التي ستؤدي في حال تمريرها إلى ترسيخ مزيد من السلطة بيد الرئيس، وتنصيب الجيش مجددا كأعلى سلطة في البلاد.

The alarming message of Egypt’s constitutional amendments

Parliamentarians in Egypt look set to approve a series of constitutional amendments this week that, if passed, would consolidate power in the office of the president, while restoring the military as the ultimate authority in the country.

Восточная Европа и Центральная Азия: слабая система сдержек и противовесов

Индекс восприятия коррупции (ИВК) за этот год представляет печальную картину касательно мер по борьбе с коррупцией в Восточной Европе и Центральной Азии. За несколько лет в этом регионе был достигнут очень незначительный прогресс в борьбе с коррупцией.

الشرق الأوسط وشمال أفريقيا: انتشار الفساد في ظل ضعف المؤسسات وتراجع الحقوق السياسية

كشف مؤشر مدركات الفساد 2018 عن صورة قاتمة لواقع الشرق الأوسط وشمال أفريقيا حيث أن معظم بلدان المنطقة قد أخفقت في مكافحة الفساد على الرغم من أن قلة قليلة من البلدان قد أحرزت تقدما تدريجيا.

Afrique subsaharienne:Les régimes non démocratiques sapent les efforts de lutte contre la corruption

L’Indice de perception de la corruption (IPC) présente cette année un tableau bien sombre de l’Afrique : seuls 8 pays sur 49 obtiennent un score supérieur à 43 sur les 100 points que compte l’Indice. Malgré l’engagement pris par les dirigeants africains de faire de 2018 l’Année africaine de lutte contre la corruption, les avancées concrètes se font encore attendre.

Trouble at the top: why high-scoring countries aren’t corruption-free

For the third year running, the top seven countries in the Corruption Perceptions Index 2018 consist of the four Nordic nations – Denmark, Finland, Sweden and Norway – plus New Zealand, Singapore and Switzerland. Yet that doesn’t mean that these countries are corruption-free.

Americas: el debilitamiento de la democracia y el auge del populismo

Con una puntuación media de 44 sobre 100 durante tres años consecutivos en el Índice de Percepción de la Corrupción (IPC), las Américas continúa sin lograr avances significativos en la lucha contra la corrupción.

Why rather

Follow us on Why rather