Высокий уровень коррупции, сохраняющийся в странах с низкими доходами - это «нескончаемая гуманитарная катастрофа»

На фоне продолжающихся корпоративных скандалов, в богатых странах также наблюдается снижение результатов

Issued by Transparency International Secretariat



На примере таких стран, как Сомали и Ирак, где отмечаются наиболее высокий уровень восприятия коррупции, публикуемый сегодня Индекс восприятия коррупции (ИВК), составленный Трансперенси Интернешнл (ТИ), высвечивает роковую связь между нищетой, несостоятельностью государственных институтов и взяточничеством. Тем не менее, значительное падение результатов других стран, отмеченное в ИВК 2008, является индикатором того, что в зоне риска находится также и действенность контрольных механизмов богатейших государств мира.

«В случае если речь идет о средствах на финансирование больниц или поставках чистой воды, в беднейших странах мира уровень коррупции может означать разницу между жизнью и смертью», - заявила Угетт Лабелль, Председатель Правления Трансперенси Интернешнл. «Высокие уровни коррупции и нищеты, по-прежнему отравляющие жизнь многих сообществ в мире – это нескончаемая гуманитарная катастрофа, с которой невозможно мириться. Однако даже в тех странах, которые находятся в более привилегированном положении, вызывают озабоченность различия в применении антикоррупционного законодательства, что требует более жесткого подхода к проблеме противостояния коррупции».

Результаты за 2008 г.

ИВК, составляемый Трансперенси Интернешнл, измеряет уровни восприятия коррупции в государственном секторе той или иной страны и является составным индексом, основанным на данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах. ИВК за 2008 г. ранжирует 180 стран мира (то же число, что и в ИВК за 2007 г.) по шкале от 0 до 10 баллов, причем ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а десять – наименьший.

Наивысшую оценку делят Дания, Новая Зеландия и Швеция – каждая из этих стран получила по 9.3 балла, сразу за ними расположился Сингапур с 9.2 баллами. Замыкает список Сомали, набравшая 1.0 балл, выше которой с небольшим опережением разместились Ирак и Мьянма, набравшие по 1.3 балла и Гаити с 1.4 балла.

Несмотря на то, что изменения в индексе происходят медленно, в отношении некоторых стран, располагающихся по всему интервалу ИВК и демонстрирующих как высокие, так и низкие результаты, были отмечены статистически значимые перемены. При анализе опросов, являющихся источниками как ИВК 2007, так и 2008, значительное ухудшение результатов наблюдается в случае Болгарии, Бурунди, Великобритании, Мальдивских Островов и Норвегии.

Аналогично, статистически значимые улучшения, произошедшие на протяжении предыдущего года, были зафиксированы в отношении Албании, Грузии, Катара, Кипра, Маврикия, Нигерии, Омана, Тонги, Турции и Южной Кореи.

Усиление надзора и повышение подотчетности

Будь то в странах с высокими или низкими доходами, задача обуздания коррупции требует наличия действенных общественных и государственных институтов. В менее богатых странах наиболее распространенной проблемой является коррумпированность судей и неэффективный парламентский контроль. С другой стороны, в богатых странах отмечается недостаточный уровень регулирования негосударственного сектора в том, что касается коррупционных выплат, производимых фирмами этих государств за рубежом, а также слабый контроль за финансовыми институтами и сделками.

«Противостояние коррупции требует наличия жесткого контроля со стороны парламентов, правоохранительных органов, независимых средств массовой информации и сильного гражданского общества», - заявила г-жа Лабелль. «В случае, если такие институты недостаточно сильны, коррупция выходит из-под контроля, что приводит к ужасающим последствиям для рядовых граждан, а в более широком смысле и для принципов справедливости и равенства в обществе».

Под угрозой находятся всемирные усилия по борьбе с бедностью

Высокий уровень коррупции в странах с низкими доходами подрывает всемирные усилия по борьбе с бедностью и угрожает сорвать достижение Целей в области развития Декларации тысячелетия ООН (ЦРДТ). Согласно Докладу ТИ о положении с коррупцией в мире в 2008 г. в том случае, если коррупцию не удастся сдержать, это приведет к повышению издержек по достижению ЦРДТ в сфере водоснабжения и санитарии на 50 млрд. долл. США (35 млрд. Евро), т.е. на сумму, составляющую почти половину всемирных расходов на оказание помощи.

В этих обстоятельствах необходимым становится не только наращивание усилий по борьбе с коррупцией в странах с низкими доходами, где под угрозой находится благосостояние значительной части населения, но и принятие более предметного и скоординированного подхода со стороны международного сообщества доноров, направленного на такую организацию содействия развитию, которая сможет обеспечить усиление институтов государственного управления и контроля в странах-получателях помощи, а также защиту потоков средств, предназначенных таким государствам, от расхищения и махинаций.

Именно такое послание ТИ адресует государствам-членам Генеральной Ассамблеи ООН, готовящимся к проведению оценки прогресса в достижении ЦРДТ 25 сентября, а также участникам предстоящей Конференции ООН по финансированию развития в Дохе, Катар, где будут приняты обязательства по оказанию помощи.

Проф. Йохан Граф Ламбсдорф из Университета Пассау, который проводит расчет Индекса для ТИ, подчеркнул катастрофические последствия коррупции и выгоды от противостояния ей, заявив: «Данные показывают, что улучшение оценки ИВК на один пункт [по 10-балльной шкале] приводит к росту притока капитала, равному 0.5 процента валового внутреннего продукта страны, а также повышению доходов в среднем на 4 процента».

Корпоративное взяточничество и двойные стандарты

Отмеченное в ИВК 2008 снижение результатов некоторых богатых стран-экспортеров, среди которых находятся и определенные европейские страны, набравшие значительно меньшее, чем ранее, количество баллов, заставляет бросить более критический взгляд на обязательства правительств по борьбе с теми сомнительными методами, которые компании этих государств используют в целях получения подрядов и ведения дел за рубежом в дополнение к существующей в этих странах озабоченности по поводу той роли, которую в их политической жизни играют деньги. Череда новых скандалов, связанных с выплатой взяток за рубежом, является показателем степени неспособности богатейших стран мира претворить в жизнь свои обещания по обеспечению взаимной подотчетности в деле противостояния коррупции.

«Существование таких двойных стандартов неприемлемо, оно нарушает международные правовые нормы», - заявила г-жа Лабелль. «Результатом такой непоследовательности является не только подрыв принципа верховенства закона и общественного доверия, но и авторитета богатейших стран в том, что касается их призывов к ужесточению мер по борьбе с коррупцией в странах с низкими уровнями доходов». Так, например, Конвенция ОЭСР по борьбе со взяточничеством, вступившая в силу еще в 1999 г., ввела уголовную ответственность за выплату взяток за рубежом со стороны фирм, зарегистрированных в государствах-членах этой организации, однако интенсивность ее применения различается от страны к стране.

Следует отметить, что обеспечение должного регулирования будет являться лишь половиной успеха. Реальные перемены, которые смогут привести к действительному улучшению антикоррупционной практики, наступят только в результате внедрения соответствующих обязательств как во внутренние документы всех предприятий, независимо от их размеров, так и в законодательство развитых и развивающихся стран.

Борьба с коррупцией: общественный договор

В мировом масштабе усиление институтов контроля, укрепление правовой базы и более строгое регулирование смогут обеспечить снижение уровней коррупции, что позволит любому гражданину играть более значимую роль в делах своего общества, приведет к росту темпов развития и повышению уровня жизни наименее защищенных групп населения.

###

Материалы для прессы

Трансперенси Интернешнл – это ведущее всемирное общественное движение по противодействию коррупции.

 


For any press enquiries please contact

Джипси Гиллиан Кайзер /
Gypsy Guillén Kaiser Джесс Гарсия /

T: +49-176 101 21 661
Fax: +49-30-3470 3912
E: .(JavaScript must be enabled to view this email address)

Джесс Гарсия /
Jesse Garcia

T: +49-30-34 38 20 667
E: .(JavaScript must be enabled to view this email address)

Solicitude

Support Transparency International

Risky business: Europe’s golden visa programmes

Are EU Member States accepting too much risk in their investor migration schemes?

Future Against Corruption Award 2018

TI is calling on young people across the globe to join the anti-corruption movement. People between the age of 18 and 35 are invited to submit a short video clip presenting their idea on new ways to fight corruption. Three finalists will be invited to Berlin during the International Anti-Corruption Day festivities to be awarded with the Future Against Corruption Award. Apply today!

The Azerbaijani Laundromat one year on: has justice been served?

In September last year, a massive leak of bank records from 2012 to 2014 showed that the ruling elite of Azerbaijan ran a $3 billion slush fund and an international money laundering scheme. One year on, has enough been done to hold those involved to account?

Right to information: knowledge is power

The right to information is vital for preventing corruption. When citizens can access key facts and data from governments, it is more difficult to hide abuses of power and other illegal activities - governments can be held accountable.

Paradise lost among Maldives dodgy land deals

Should tourists run for cover as a storm of corruption allegations sweeps across the Maldives?

Foreign bribery rages unchecked in over half of global trade

There are many losers and few winners when companies bribe foreign public officials to win lucrative overseas contracts. In prioritising profits over principles, governments in most major exporting countries fail to prosecute companies flouting laws criminalising foreign bribery.

Ensuring that climate funds reach those in need

As climate change creates huge ecological and economic damage, more and more money is being given to at-risk countries to help them prevent it and adapt to its effects. But poorly governed climate finance can be diverted into private bank accounts and vanity projects, often leading to damaging effects.

Why rather

Follow us on Why rather